Андрей писал(а):
Эриця, у меня больше вызывает доверие исследования археологов которые реально, профессионально этим занимаются, и котоые говорят что Мокша принадлежат к Городецкой культуре, в отличии от новых "исследований" на портале эрзянь ки!!!
А если и есть монголоидная примесь в мокше, то это не из того что они пришли откуда то из Волжск.-Камск. региона, а следствие монголо-татарского влияния!!! Такая же часть примеси присутствует и у эрзи, сам лично много раз себе это отмечал
Извините конечно, но ваши версии маловероятны!
Но я согласен с тем что эрзя является мордвой, как это отмечали в своих заметках иностранные путешественники! И как себя сейчас и называют сами эрзяне!!!
Андрей, про портал Эрзянь Ки я не писал, прошу это для себя учесть. Но про археологические культуры и памятники, которые принадлежат эрзи и мокше могу поведать.
Монголоидная, уралоидная и прочие примеси у мокши от разных источников, кстати различия между мокшей и эрзей прослеживается уже в I тыс. до н.э., думаю это не монголо-татары.
Монголоидная примесь у эрзи не отмечена, это красноречиво подтверждают данные генетики и антропологи. Собственно воинственность эрзи и их нежелание подчиняться и покоряться хорошо сохранили народ в некоторой чистоте. Данные я приведу позже.
Опять же не надо придумывать о том, что я где-то сказал, что эрзя это мордва. Иностранные путешественники называли мокшу и эрзю различными именами, восточные путешественники прямо скажем лучше знали самоназвание мокшан и эрзян. Ошибки западных и русских горе путешественников говорит о их любительском уровне.
Эрзяне сейчас себя и называют эрзяне, хотя многие предпочитают быть русскими нежели мордвой, народ-то изначально индо-европейский.