Яндекс.Погода

Форум Рузаевки

Общение которого Вы достойны!
Текущее время: 20 мар 2019, 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2012, 14:26
Сообщения: 798
Был я в этом музее,не увидел там не какой буртаской культуры,многие вещи собраны или куплены в Ковылкинском районе и относятся они к мокше почему их там выдают за каких то буртас непонятно может потому что это частный музей с этно уклоном,а сейчас этно туризм неплохо продается!Мы там на сутки усадьбу снимали если сравнивать то же самое с домиками на Суре возле Сабаева то там предпочтительней баня там 1000р 3 часа ,а на Суре 600р один час!Пензяки сами уже прикалываются над этим!!! ДА НЕ БУРТАСЫ МЫ!

Дошло до смешного: сначала в газете стали вбивать читателям мысль о том, что всё население области – и русские, и мордва, и татары, и чуваши – на самом деле буртасы, а потом докатилось до скандала: в Нижний Ломов из областного центра во время переписи населения поступил звонок: почему отказались записать мужика из Старой Нявки буртасом?! Хотя мужик такого желания не изъявлял, а сразу поведал приехавшим проверявшим, откуда ветер дует. Судя по газетной публикации, по области впору устанавливать баннеры с суровым дядькой в будёновке и с указующим перстом: «А ты записался в буртасы?!».

Теория неизвестного автора из Пензенской региональной культурно-просветительной общественной организации «Буртасская Земля» (с какой стати – буртасская, если раньше на ней мордва жила?!!) очень уж смахивает своей нелепостью на печально известную «лысенковщину», автор которой всё пытался скрестить, образно говоря, трепетную лань с кобылой, рожь с пшеницей и так далее и доказывал, что переопыление непременно приводит к появлению новых видов растений. Вот только как существовали по соседству от сотворения мира сосна и ель, так они и остались сосной и елью, хотя ветер постоянно переносит пыльцу с одного дерева на другое.

Так и татары, как были татарами, так и остались, то же самое и чуваши, и мордва, и русские. Были и буртасы. Подчёркиваю: одновременно со всеми вышеперечисленными. В определённый временной отрезок. Но в истории имеются факты исчезновения целых народов. Самые известные из исчезнувших народов – римляне. Нету их! Есть итальянцы. Но они вовсе не те высокоразвитые суровые воины и развращённые аристократы. И даже не их потомки. Были египтяне. Были обры – очень жестокий народ, которому из-за его жестокости Господь не допустил остаться на Земле. От них осталось только известное историкам и литераторам выражение «погибоша, аки обры». Были буртасы – конгломерат неизвестно каких тюркских племён, подчинённых Хазарскому каганату, жили по соседству с русскими, мордвой, татарами. Но сегодня их нет. Непонятно, зачем искусственно воскрешать то, что бесследно исчезло? Великий воин, русский князь Святослав со своими витязями во время походов в 965 – 969 годах полностью разгромил и враждебный Хазарский каганат, и буртасов, Царство им Небесное. А сегодня мы, русские, должны заявить, что мы и есть буртасы?! Что мы, часто воевавшие с буртасами, заставлявшие их платить дань, и есть эти самые буртасы?! Ну не абсурд ли?

Ну, хорошо, появился в областном центре Дворец спорта с названием «Буртасы». Жаль, что не «Витязи» (заинтересованные лица, проталкивающие свою теорию, взяли тут верх). Ну, ладно, пусть это будет данью памяти народу, который когда-то тоже жил на этой земле и воевал с нами, выставляя против нас до 10 тысяч всадников, не сумел создать своего государства и от которого, кроме названия, ничего не осталось. Но зачем внушать мысль, что все мы – буртасы и что нам надо «набраться гражданского мужества и признать, что у всех пензенцев корень – буртасский» и что во время переписи «на вопрос об этнической принадлежности логичнее всего было бы отвечать: буртас-эрзя, буртас-мокша, буртас-булгарин, буртас-татарин, буртасо-чуваш, буртас-русский или, лучше просто буртас»?! Как говорится, смесь «бульдога с носорогом». К слову, персидский писатель Ахмет-Туси сообщал, что буртасы занимались грабежом и разбоем, а в ряде источников отмечаются их жестокость, мстительность и обычай кровной мести…

Но вот так, ни много ни мало: буртас – и всё! Тюрок ты, угро-финн или славянин – всё равно буртас! Видимо, буртас – это некий поволжский Адам, от которого пошло всё поволжское население. Или бери больше – России! А может, Европы? Или Евразии?!! Ну, ладно, шёл процесс ассимиляции русских и мордвы, русских и татар, татар и мордвы – такое действительно было в Пензенском крае, когда люди, жившие по соседству, бок о бок, влюблялись в представителей другой нации и женились (как правило, вопреки воле родителей) и продолжают жениться до сих пор, но зачем навязывать нечто, высосанное из пальца? И потом, жениться-то начали, когда шло активное совместное (!) освоение «Дикого поля», – не ранее XVI века, а буртасы как народ исчезли в ХIII-м!

Знаете, как проще всего узнать свою этническую принадлежность? Я как-то спросила свою подругу, татарку по национальности, родившуюся в Нижнем Ломове и живущую 50 лет среди русских, чьи песни ей ближе: татарские или русские? И она, не умеющая толком говорить на татарском, воспитанная, по большому счёту, на русской культуре, честно говоря, удивила меня: «Конечно, татарские! Они за душу берут». А меня берут за душу русские и украинские. Это в нас говорит наша кровь. В Ирине-Румие – татарская, а во мне – русская. А когда я слышу чужое грубое слово «буртас», оно меня не только не колышет, оно меня, извините, коробит и моему глазу чужеродно смотрится на Дворце спорта в Арбеково (видимо, это генетическая память даёт о себе знать). Оно этнически чуждое и русским, и татарам, и мордве, и чувашам, и мещере. И не надо вводить в заблуждение пензенский народ, что «в Поволжье огромное количество рек, оврагов, населённых пунктов, включающих в своё название слово “буртас”». Всем известно, что подавляющее большинство исторических географических названий в Поволжье и, в частности, в Пензенской области – финно-угорские.

А по поводу того, что если хорошенько «поскрести русского, то обязательно найдёшь татарина», – это неправда, это выдуманный русофобами миф. Во-первых, наши поволжские татары-мишари, это не потомки монголов-золотоордынцев, и даже казанские татары – не их потомки. А во-вторых, это не русские разбавляли свою кровь татарской во время нашествия татаро-монголов, а именно захватчики обновляли свою кровь славянской кровью, потому что они не насиловали и не оставляли беременными русских женщин, а либо убивали их, либо захватывали в плен и делали своими наложницами и жёнами или продавали на невольничьих рынках, а также крали наших младенцев: специально для этого брали с собой в поход на Русь корзины, в которых увозили русских (а также мордовских и татарских) мальчиков и девочек. Так что если поскрести потомков золотоордынцев, турок, крымских татар, то непременно найдёшь в них славянина. О сильном смешении русских пленных и татар писали многие исследователи, в том числе Н. М. Карамзин, А. Ф. Риттих и другие.

Кстати, славяне жили в европейской части нынешней России намного раньше буртасов, ещё в начале 1-го тысячелетия, что подтверждают учёные академики Б. А. Рыбаков, М. Н. Тихомиров.

Ну, и напоследок о результатах недавних совместных масштабных исследований российских, британских и эстонских учёных-генетиков, опубликованных недавно в журнале The Ameriсan Journal of Human Genetiсs: «Несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам ещё во времена татаро-монгольского нашествия, гены тюркских народов и других азиатских этносов не оставили следа в хромосомах населения современных северо-западного, центрального и южного регионов». Буртасы – племена тюркского происхождения, так где же их след в нашей крови и наших хромосомах?! Подытоживая свои исследования, учёные-генетики заявляют о практически полной идентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаёмся одним народом. С генетической точки зрения русские являются практически монолитным народом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
раскрутка сайта, поисковая оптимизация