„Скифская история” А. Лызлова, сообщает некоторые сведения о народах, обитавших на Волге и в Причерноморье до прихода татаро-монгол, отмечает недружелюбное отношение половцев к русским, постоянные войны с ними и сетует по поводу их коварных действий в момент битвы на р. Калке.
„ - Половцы же и печенези бяше народ военный и мужественный, изшедший от народа готфов и цымбров, от Цыммериа Босфора названных, от них же гепидов, и литву, и прусов старых изшедших явно произведе Стрийковский в начале книг своих, еже и Ваповский свидетелствует. Такожде и Белский, в Деяниях Казимера Перваго, краля полскаго, на листу 239 сице глаголя: Народ печенегов, и половцев, и ятвижев истинныя суть литва, точию имяху между собою в наречии малую разность, яко поляки и россианы; житие имуще в Подлесии, где ныне Дрогичин.”
Лызлов называет половцев народом „военным и мужественным”, „язык же с российским и с польским, и с волжским смешан имели”.
К слову, „Самара город” — крепость на месте современного г. Новомосковска, в 29 км к северу от г. Днепропетровска (притоки р. Днепр, р. Самара, р. Мокрая Сура), шото знакомое.
По наблюдениям автора, причерноморские татары в отличие от крымских жили оседло и занимались земледелием.