Админ писал(а):
Я о том что, облик людей меняется со временим, как мокша/эрзя выглядели когда их называли поганая мордва не известно. Современных эрзя и при князе Всеволодовиче это разные люди (лица) .
Тогда обоснуйте это, я вот смотрю на реконструкции Герасимова, как жили люди с определенным антропологическим комплексом на определенной территории, так и живут.
Админ писал(а):
Хохол Скржинскую надыбал:
хохол писал(а):
...Е. Ч. Скржинской, исследовательнице труда Иордана, принадлежит очень интересная догадка относительно первоначального характера этого перечня. Исходя из того, что давно были расшифрованы имена чуди (тиуды), веси (васинабронки), мери (меренс) и мордвы (морденс), Скржинская, признав, что "остальные названия остаются неясными"
Догадка хороша, но тогда фраза о покорении этих народов в исполнении Скржинской звучит нелепо:
Цитата:
Германарих, чудь, весь, меря, мордва и т.д.
Что это за перечисление народов пустопорожнее? А вот расшифровка (а не догадка) текста Напольских более приближена к реальности
Цитата:
Германарих покорил народы .....
Почему ближе к реальности? А потому что появление германцев на Оке фиксируется археологами.
Админ писал(а):
К примеру, разве если к таджикам приедет путешественник (иностранец) спросит о их национальности, они ответят урюки? Я сомневаюсь…
viewtopic.php?f=15&t=255&p=4881#p4881 Только путешественники "мордву" в глаза не видели, а все со слов записывали.
Админ писал(а):
Но ссылку не дадите…? Ок. Признаю Ваш ответ серьёзным
Точно ссылку не нашел, но нашел того кто таблицы эти составляет, зовут его eugene-march, возможно(!) ученый.
Вот кстати у него еще одна таблица, где есть немордастые эрзя
http://www.balto-slavica.com/forum/inde ... opic=12265Админ писал(а):
Я так понимаю это Ваши выводы? У Вас имеется какое нибуть научное звание? Я серьёзно.
Нет, это выводы Напольских на основании анализа и расшифровки теста Иордана. Только такая картина логична с точки зрения археологии и других наук. Научных званий нет, сфера моей деятельности это автомобили.
Админ писал(а):
Я так понимаю это Ваш блог? Я разве с Вами там спорил? Или Вы о чём?
Нет, это блог Пургине, но я его не без удовольствия почитываю. Вы пожалуйста следите за нашим трепом, а то вас влево уносит. Вот как было:
Вы - Изначально эрзя называли этим прозвищем затем оно перекинулась и мокшу как на родственный народ.
Я - Пруфлинк. Хватит фантазий. (с)
Вы - Первоначально этноним «мордва» относили только к эрзянам. Гийом Рубрук в своём «Путешествии в восточные страны» в 1253 году даёт следующее описание
Далее я показываю, что первичны сведения Иордана о мордве в Мещере, а так же показываю вам ссылку на блог Пургине, который Рубрука разобрал по винтикам, по совокупности вы проотвечались (не в блоге, а в своих сообщениях на этом форуме, что этноним "мордва" отн. сначала только эрзянам).
Админ писал(а):
Нет не смешно. Вы как-то не лестно писали о каком- то Сергу, я так понял что вы с ним спорили, поэтому так написал. Я не знал что это разные люди.
Искренне, царство ему небесное этому мокшоненавистнику.
Ничего хорошего о Сергу сказать не могу, но и плохого не буду, за меня это сделает его же портал "Эрзянь ки".