ДОКЛАД
Председателя оргкомитета по проведению 3- го Инекужо Терюшань Сергу
СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭРЗЯНСКОГО НАРОДА И ЗАДАЧИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Паро чи, эрзят, ялгат, инжеть!
Сегодня мы с прискорбием сообщаем, что эрзянский народ превращен в изгоя в своей собственной республике, которая в начале 20 века была создана как форма эрзянской и мокшанской государственности. Дело дошло до того, что мы, эрзяне, вынуждены проводить свой эрзянский Конгресс за пределами республики Мордовия, которая пока еще остаётся формой государственности эрзянского народа.
Нас не пугает и не останавливает то, что наш эрзянский Конгресс собрался не в столице республики Мордовии Саранск, а за её пределами на Лукояновской земле, нашей исторической Родине. Символично то, что междуречье Теши-Оки-Волги являлось историческим центром формирования эрзянской культуры, отсюда она распространялась по радиусу в разные направления. Согласно эрзянскому эпосу «Масторава» именно здесь Инешкипаз создал человека и назвал его «Эрзя» и было это время рождения эрзянского народа.
Мы собрались на земле Эрзянь Мастор в критический момент для эрзянского народа, совпавший с экономическим кризисом в России. Все мы являемся участниками исторического процесса, от которого будет зависеть демократическая основа нашего с вами государства.
Эрзяне, здесь присутствующие, почувствовали на себе реальную угрозу нарушения своих гражданских прав и свобод. Эрзянский народ рассеян по всей необъятной России, и это территориальная разобщенность является для нас определенной преградой в защите своих прав и культурного наследия. Но для собравшихся здесь расстояния оказались не помехой, мы приехали, чтобы защитить свои конституционные права.
Нарушителем конституционных прав и свобод эрзян, стал чиновничий аппарат республики Мордовия, который в 21 веке умудряется проводить курс национального, языкового и религиозного насилия над двумя народами в нарушении основных законов Конституции Российского государства.
Группа людей, представляющая властные структуры республики Мордовия, объявила свою национальность как «Мордва», самовольно объединив под этим названием два различных народа. В своих речах мордовские власти и ученные демонстрируют явное превосходство над эрзянским народом, они без какого либо стеснения заявляют: «Эрзя – субэтнос, эрзянский язык – диалект, являющийся «узкоколейкой» (А. Лузгин, в интервью «Комсомолке»).
В Послании Главы республики Мордовия Госсобранию было сказано о необходимости создания единого литературного языка. Распоряжением Главы Мордовии создана республиканская Комиссия по формированию единого «мордовского» литературного языка -ЕМЯ.
Политическая «элита» Мордовии проводит агитации в местах массового проживания эрзян и мокшан, внедряет в умы свою мордовскую теорию единства народа, утверждая, что эрзя есть субэтнос, который сможет стать народом, только будучи «мордвой».
При этом мнение непосредственно эрзянского народа мордовских властй совершенно не интересует.
Власть в республике Мордовия мордвинизирует молодое поколение эрзян, которое в силу исторической безграмотности и политического влияния властей в настоящее время полностью дезинформировано.
Отсутствие исторических знаний среди эрзянского населения России дает возможность манипулировать сознанием людей, делая заявления: «Мордва» - это эрзя, ссылаясь при этом на то, что об эрзе как о «мордве» писали Рубук и Карпини.
Заявляю, что все сообщения об этом, западноевропейских авторов 6-17 вв., приведенные Н.Мокшиным в книге «Мордва», а так же в работах других мордовских «ученых» не имеют ни какого отношения к эрзянскому народу.
Всем давно известно, что национальности «Мордвин», «Мордовка» эрзяне стесняются и по возможности стараются избавиться от оскорбительной для них клички и стать русскими, вследствие чего эрзяне за последние двадцать лет потеряли более 300 тысяч численности своего народа.
Эрзянский язык методично превращался и превращается в язык третьего сорта и как результат этого:
Старшее поколение, в большинстве говорит родном эрзянском языке, а с детьми и с внуками разговаривает на русском.
Среднее поколение, в большинстве понимает родной эрзянский, но общается и воспитывает своих детей только на русском.
Молодое поколение, в большинстве своём уже не понимает родного эрзянского и общается только на русском.
Младшее поколение, до не знает и не понимает эрзянского языка и, естественно, общается только на русском.
Даже в местах проживания у эрзянского народа нет детских садов, начальных и средних школ с обучением на эрзянском языке. Нет эрзянского радио- и телевещания. Настоящей трагедией для эрзян стало закрытие малокомплектных школ в эрзянских селах.
Денежные средства, которые должны выделяться на развитие эрзянского языка, расходуются реально на кощунственное внедрение ЕМЯ-языка и выдуманную «мордовскую» культуру, с помощью которой вводят эрзян в летаргический сон.
Не могу обойти стороной и проведение V-го съезда «Мордовского» народа, который состоится осенью 2009 года, напрямую затрагивающего интересы эрзянского народа.
В решении расширенного заседания Межрегионального Совета общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа (протокол №6 от 18 сентября 2008г.) установлена следующая норма представительства: один делегат от 3 тыс. человек мордовской национальности как в Республике Мордовия, так и в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием мордвы».
В этих строках находится прямое нарушение ст. 26 ч. 1 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей НАЦИОНАЛЬНОСТИ».
При этом нарушаются права 282 делегатов, которых назвали и заставили быть «мордвой».
Легитимен ли будет такой «мордовский» съезд представлять ЭРЗЯНСКИЙ народ? Может ли «мордовский» съезд принимать решения, касающиеся настоящего и будущего ЭРЗЯ народа, особенно, его Души – эрзянского языка?
Молчание, пассивность в отношении защиты своих прав повлекут за собой в будущем отсутствие самих прав.
Настало время, когда общество и, как часть его, наш ЭРЗЯ-народ, должны переосмыслить ход истории, узнать культуру и прошлое предков, сопоставить детали и факты, сделать единственно верный выбор и защитить свою культуру и этнос. Пора познать героическое прошлое своих предков, их настоящий нелегкий жизненный путь.
Мы не имеем никакого морального права предавать героизм наших предков. Предать их равносильно предать своих отца и мать, за этим последует неминуемое наказание, и отнюдь не от великого творца Инешкипаза, а от наших же детей – они отплатят нам той же монетой.
Именно поэтому необходимо обозначить первоочередные национальные интересы, а именно:
1. Восстановление исторического самоназвания – ЭРЗЯ
2. Изучение, исследования и систематизация истории Эрзянь Раське
3. Достойное воспитание детей на эрзянском языке с национальным эрзянским самосознание
4. Открытие эрзянских школ
5. Открытие эрзянских Университетов
6. Открытие театров, литературных обществ
7. Организация эрзянских СМИ: газеты, телевидение, радио, журналы
8. Изучение национальной эрзянской веры
На III-ем эрзянском Конгрессе нам предстоит выработать ряд безотлагательных мер по защите эрзянской национальной культуры и гражданских прав эрзянского народа:
1. Защитить наш родной эрзянский язык, не дать его уничтожить, сорвать противозаконные действия «мордовских» властей, обратиться в прокуратуру РФ и ко всему мировому сообществу.
2. Выразить протест в отношении предстоящего 5-го съезда «мордовского» народа», грубо нарушающего Конституционные права эрзян. Объявить на съезде «мордвинизаторам» что в силу нарушения процедуры выборов делегатов данный съезд не имеет никаких полномочных прав выражать интересы эрзянского народа.
3. Добиться от правительства Мордовии соблюдение Конституции РФ, а именно:
ст.26, которая дает право указывать национальность "эрзя", а так же пользоваться родным языком;
ст. 29, которой запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В связи с этим:
- немедленно прекратить называть эрзян субэтносом;
- прекратить называть эрзянский язык диалектом (наречием) несуществующего мордовского языка,
- запретить использовать данные формулировки в научных работах и при преподавании во всех учебных заведениях;
- немедленно прекратить пропаганду превосходства мордовского несуществующего ЕМЯ языка над эрзянским национальным языком.
Эрзяне, проблема развития эрзянского народа и культуры решаема, если мы нашими объединенными усилиями защитим основу, душу любой культуры, любого этноса - язык.
И этот вопрос нужно решать сегодня, здесь и без промедлений.
Доклад с III-го Конгресса эрзянского народа Терюшань Сергу. На эрзянском языке
[/b]
|