Здравствуйте. заранее прошу прощения за костноязычность(малый опыт общения на форумах) Изложу свой вопрос как получится..... Зовут меня Александр Тарычев 50 лет от роду.. Друзья подарили компьютер(т.к. прикован к постели) Первым делом ,используя возможности инета решил узнать происхождение фамилии.Мои предки из ....село Безсоново (Ундоровская волость)
В документах 1679 года упоминаются в Казанском уезде две деревни Безсонова: Подлесная и Напольная обе населенныя мордвою и как можно заключить из документов, расположенныя одна недалеко от другой. Исчезла-ли одна из них или обе оне слились потом в одну - это остается в области предположений, но только в 1686 году, и по документам позднейшаго времени, известна лишь одна мордовская деревня "Безсоновка", близ которой, "по смежеству с дачей села Новаго Воскресенскаго, что на Ундоровских горах"... С происхождением фамилии так и не определился, на разных форумах много вариантов предлогалось.... Занявшись темой Фамилии ,пришлось занятся изученим истории "мордвы" (по дилетански конечно)Как выяснилось деревня моих предков Эрьзяне. В процессе поисков узнал что много носителей фамилии Тарычев в Нижегородской области(из д.Алемаево Шатковский р-н) (я попытался пообшятся с ними,но они дальше деда,о предках не знают) Но есть уменя предположение какойто дальней родственной связи,т.к. они тоже Эрьзя(крещеные)как и деревня моих предков.... Мне тут знающие сказали что Симбирский уезд заселялся как раз из тех краев.... Но у меня остаются сомнения(именно из за расположения деревни моих предков)Сейчас это Тетюшский р-н Татария. ранее Ундоровская волость Симбирского уеза, а еще ранее Казанского уезда. А в Тетюшском р-оне столько национальностей проживает....... И Русские,и Чуваши и Татары и Эрьзя и Каратаи(о Мокше не в курсе) По ходу поисков(Фамильное древо)вышел на Тари(ы)чевых в Украине. Вот что мне сообщили; "Село Петропавловка, Николаевской области. Притча такова: деревня делится на две части рекой. Помещики два брата Петр и Павел её заложили. Один брат на своей стороне села селил коренных жителей, а другой привозил крепостных из России. Все Тари(ы)чевы выходцы из русской половины. Дальше концы теряются. Печально" Откуда из Росси ,вопрос........ Вот поэтому вопрос и полуличный(и обще оброзовательный) Если есть возможность помогите разобратся с деревней предков, Изночально "мордва-эрьзя" там жила или переселена от кудато...? Ну и если с Фамилией поможете,тоже буду благодарен. Да забыл; Во время генеральнаго межеванья (в 1794 г.) д. Безсонова была населена "из мордвы новокрещенными ясашными крестьянами"
Еще о деревне.; з "строельной книги г. Синбирска", составленной в 1649 году первым Синбирским воеводою Иваном Богдановичом Камыниным, и из других сохранившихся до нас письменных документов 17-го столетия видно, что во время построения г. Симбирска, в пределах нынешняго Симбирскаго уезда, существовали только следующие инородческия селения: мордовския деревни: Кадышева, Безсоновка, Вожжи и Семенкова (нынe села: Безсоново и Вышка и деревни Кадышевка и Вожжи), чувашские деревни: Тимерсяны (нынe села Верхния, Средния и деревня Нижния Тимерсяны), Маклауша (ныне деревня Старыя Маклауши) и Алгаши (ныне село Старыя Алгаши), да татарския деревни Тарханы (ныне деревни Большия и Малыя Тарханы).
Последний раз редактировалось tarycheff 17 сен 2011, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
|