Яндекс.Погода

Форум Рузаевки

Общение которого Вы достойны!
Текущее время: 24 мар 2019, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русские князья. Их функции
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 01:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:43
Сообщения: 36
В скандинавских сагах Русь называлась Гардарикой - страной богатых городов. И конунги, то есть на славянский манер - князья, со своими дружинами стали наниматься в города, получая хорошее жалование, и выполняя ряд функций. 1. Военноначальник. Охраняли порядок в городах, выступали в качестве охранников торговых караванов. При атаке врага, конунг становился во главе войска, при чем своего. Основное ополчение подключалось в случае крайней необходимости. 2. Судья. Выполнял функции арбитра. Из летописей известно, что горожане прямо требовали княжеского суда. 3. Функции организаций разного рода работ. Хранение складских припасов, товаров, строительство судов, подвод. В случаях недовольства, горожане могли выгнать князя и позвать другого. С князем заключались договоры - ряды. С каждым новым князем договор заключался на тех условиях, на которых хотели горожане.

_________________
Все люди рождаются равными и до самой смерти борются с этим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русские князья. Их функции
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 23:36
Сообщения: 23
Владимир Мономах получил княжество в результате такого свержения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русские князья. Их функции
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:46
Сообщения: 5
Общинная органицация всегда была основой славянского жизнеустройства. Даже с приходом новой власти, славянам трудно было отказаться от старого уклада. Знакомо слово "Артель"? Именно артели - небольшой союз рабочих (к примеру, вырубка леса) главенствовал в сельской местности. В артели каждый был собственником, хозяином и рабочим одновременно. Решения не принимались до тех пор, пока спорщики все до одного не соглашались... могли решать часами. Для чего? Чтобы никто не остался обиженным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русские князья. Их функции
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 13:46
Сообщения: 1284
Откуда: эрзя мурза із россеі
Может правильней князья Руси, а то выходит современная Мекодония родина Сашка Македонского.

_________________
Якби не мордва та чуваши, де б ви, були, срань Господня.
Полюбляйте, як ерзя суджук.
Хохол кохає, не тількі ерзя.
Мабуть шайтан, мордвина розбире.
Хай живе, чудь, мєря та мордва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русские князья. Их функции
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 13:46
Сообщения: 1284
Откуда: эрзя мурза із россеі
Cтепи и лесостепи к северу от Черного моря в VII-Х вв. полностью контролировались Хазарским каганатом. Согласно данным источников, земли полян и северян непосредственно входили в состав каганата, а с радимичей и вятичей хазары собирали дань. Что касается Киева, то он возник как хазарская пограничная крепость на северо-западе владений каганата и первоначальное название его было Куйава (Kuyawa). Он носит имя не “полянского князя Кия”, которого никогда не существовало, а вазира хазарских войск хорезмийца Куйи, основавшего эту крепость во второй половине IХ в.
О том, что первоначальное название Киева было именно Куйава, однозначно свидетельствуют формы этого названия у иностранных авторов Х-ХI вв.: греческих (Константин Багрянородный, сер. Х в.) - Кioaba, арабских (Аль-Истахри, первой половине Х в.) - Кuyaba, немецких (Титмар Мерзебургский, нач. XI в.) - Cuiewa.
В языке славян название Куйава пережило закономерные фонетические изменения и превратилось в “Киев”.
Характерно, что, как явствует из летописи Нестора, в его времена в Киеве шли споры, кем же был Кий - князем или перевозчиком через Днепр, то есть ничего, кроме имени о нем не помнили. Ученые в наше время прояснили этот вопрос и теперь можно с уверенностью сказать, что основатель Киева - Куйа (по-славянски “Кий”) был хазарским военачальником, командующим хорезмийской гвардией кагана.
Память о хазарах сохранилась и в киевской топонимике. Так, в Киеве было место под названием “Пасынча беседа”. Это название объясняется из тюркского слова bas-inc - “сборщик налогов”, таким образом, “Пасынча беседа” означает “резиденция сборщика налогов или таможенного чиновника”, что вполне соответствует ее расположению в киевской гавани, на берегу реки Почайны, рядом с которой на Подоле находился целый район под названием “Козаре”. О хазарах также хранит память “Копырев конец”. Слово “Копыр” происходит от тюркского Каbаг/Каbуr - названия одного из хазарских племен. Кроме того, западные и южные районы Копырева конца известны летописи под названием “Жидове/Жиды”, а в Ярославов город из него вели ворота, также носившие название “Жидовских”.
Интересно отметить, что в IХ-Х вв. Киев имел трехчленную структуру, характерную для восточных (в том числе среднеазиатских) хорезмийских городов. Структура эта предполагала наличие цитадели (перс. - аrk или kuhendar, арабск. - rabad), внутреннего города (перс. - sahristan, арабск. - madina) и коммерчески-ремесленного пригорода (перс. - birun, арабск. - rabad). В Киеве им соответствовали Гора, Копырев конец и Подол. Внутренний город был центром религиозного культа, поэтому логично предположить, что Копырев конец был центром религиозной иудейской общины хазарской Куйавы, что подтверждается наличием в нем топонимики типа “Жиды”.
В IХ-Х вв. Киев имел не только хазарскую администрацию, но и часть его населения исповедовала иудаизм.
Хазары контролировали крайне важный в торговом и стратегическом отношении путь по Днепру в Черное море, ключевым пунктом на котором была крепость Куйава. Поэтому естественно, что приходящие с севера варяжские отряды пытались ею завладеть, что им временами удавалось. История сохранила нам несколько имен предводителей таких отрядов, это Аскольд (Hoskuldr), Дир (Dyri), Олег (Helgi) и Игорь (Ingvar).
После рассказа о захвате Киева в “Повести временных лет” говорится о подчинении Олегом других южных племен - древлян, северян и радимичей, затем “бе обладая Олег поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а с уличи и теверцы имяше рать”.
Как свидетельствуют хазарские документы Х века, хазарам удалось разбить Олега и на некоторое время вернуть среднеднепровские земли под свой контроль. Окончательное завоевание Киева произошло, как представляется, примерно в 940-х гг. под предводительством конунга Игоря. Так же, как и земля полян, были завоеваны варягами и земли других южных племен - северян, древлян, радимичей, уличей, тиверцев и т. д.
Факт, что в ХII-ХIII вв. понятие “Русь” имело более узкое понятия- Киевская, Черниговская и Переяславская земли. Этот термин “Русь” применялся только к этим землям и только позднее был расширен и на другие территории Русского государства.
К колонизации Волжско-Окского междуречья осуществлялась с запада - ильменскими славянами и кривичами.
В государстве Русь в Х-ХIII вв. жили две народности - севернорусская (предки собственно русских и белорусов) и южнорусская (предки украинцев). Они различались как антропологическим типом, так и материальной культурой и языком.

_________________
Якби не мордва та чуваши, де б ви, були, срань Господня.
Полюбляйте, як ерзя суджук.
Хохол кохає, не тількі ерзя.
Мабуть шайтан, мордвина розбире.
Хай живе, чудь, мєря та мордва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
раскрутка сайта, поисковая оптимизация