Яндекс.Погода

Форум Рузаевки

Общение которого Вы достойны!
Текущее время: 05 дек 2023, 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 18:41
Сообщения: 28
9 мая 2006 года.


Когда родился дед Михаил ни я, и ни кто из моих родственников не знал и до сих пор не знает, единственное, в чём все мои предки уверены, так это в том, что родился он в 1899 году, а умер 18 февраля 1943 года. Правда, по словам тети Люды, ей бабуся говорила, что дед Михаил родился в апреле, а Юдин Степан Алексеевич на надгробии, которое он в третий раз в след за тем которое устанавливали при похоронах и тем которое увозил и устанавливал Клим Михайлович выгравировал 20 октября 1899 года. Когда родился мой дед неизвестно, никаких документов после него не сохранилось, есть только вот эти фотографии:
Женился он в 1920 году на Чекутовой \девичья фамилия \ Лукерье Григорьевне, \ родилась 22 мая 1903 г., умерла 6 февраля 1988 г. \. построил на Емельяновке дом, \ когда я с отцом был в Шершалане - дома уже не было, да и всей Емельяновки тоже. Помню только место, на котором стоял дом, как говорят там «пасьмо»\. Дом стоял на повороте дороги, идущей в деревню Болтачево - на горе, а огород уходил вниз под гору. Вот так в настоящее время выглядит это место.
Бабуся мне рассказывала, что был дед Михаил высоким и широкоплечим мужчиной, что походка моя от него – так же при ходьбе шаркаю щиколками друг о друга, а её он звал не Лукерья, и не жена, а «баба». Помню, что рассказывала бабуся о деде всегда с любовью, и с какой то гордостью. Многое из того, что рассказывали мне про деда я, конечно же, забыл, записывать тогда и мысли у меня не было, а жаль, сейчас бы всё записал, да не достанешь локоток, не укусишь.
Всего у них было шесть детей, из которых пятерых я очень хорошо знаю. Тётку Валентину я никогда не видел, – в 1951 году, двадцатилетней девушкой, она покончила с собой, из-за неразделённой любви. Есть вот такая её фотография, где она стоит, видимо с подругой, качество снимка конечно плохое, но уж какой есть и за то спасибо, что сохранился.
Все дети деда Михаила вслед за моим отцом в пятидесятые годы перебрались в Кыштым \ это тоже целая эпопея, если её изложить на бумаге \.
Вот так они сами друг друга называли про меж себя:
Лена род. 20 июня1922г.
Анатолий род. – 6 октября 1925г., умер 6 июля 1995 г.
Виталий род.- 30 ноября 1927 г.; умер 19 июля1995 г.
Валя род. 15 февраля 1931г., погибла 21августа 1951г.
Клим род. – 19 января 1935г., умер 27 сентября 1999г.
Людмилка род. 23 февраля 1939г.

По словам отца, был дед Михаил строгим, но справедливым родителем, никогда не ругал детей, но одного его строгого взгляда хватало, чтобы угомонить шалунов, не в его правилах было, и бить детей. Лишь раз, вспоминал мой отец:- « Когда меня оставили водиться с маленьким Климом, и я сбежал через окно, а отец на мою беду как раз оказался под окном, он взял меня за руку, два раза хлестнул попавшейся под руку вичкой и через двери отправил снова водится с Климом».
Ещё помню рассказ отца:- « Перед войной, я уже работал на лошади, лет двенадцать, тринадцать мне было, и я как все мальчишки тогда уже курил, но естественно тайком от родителей, и вот как-то раз, отец и спрашивает меня: - «Куришь Виталька», - Курю, отвечаю, - «ну и не прячься – на кури» и подает мне кисет с табаком. Так я стал курить открыто, не скрываясь. В это же примерно время купили мне резиновые калоши, большая по тем временам редкость была в деревне, и вот как-то раз, поехал я на лошади в Камское Устье, а по дороге уснул и во сне сдернул калошу с валенка и потерял. Еду вечером домой, чуть не плачу, боюсь и домой показываться. Ну, делать нечего, положил я оставшуюся одну калошу в вещевой мешок и захожу. А Анатолий в то время в правлении колхоза работал, ему уже кто-то рассказал, а он естественно дома также всех известил, так вот он, как я только вошёл и спрашивает:- « Виталька, а калоши то почему не на ногах», - в мешке отвечаю, а сам подхожу к отцу, он за столом сидел, ставлю ему чекушку, в Камском Устье купил, и говорю – пап я калошу потерял». А он мне в ответ: - « Главное голову не потерял». На этом вопрос и был исчерпан.
Ещё помню слова моего отца: - « Отец всегда говорил нам – детям:- « любите людей, - пришел к тебе человек, встреть его выслушай, угости, если это уместно, - помни человек пришёл не взять, человек пришел дать». Как я понимал эти слова – человек пришёл дать тебе возможность быть человеком, не отвернись от чьей-то беды или нужды, вникни в неё и попытайся помочь насколько это возможно.
Помню, что т. Лена и т. Люда всегда называют деда Михаила папой, а и отец, и д. Толя, и д. Клим всегда называли его отцом. Знаю, что дед одним из первых вступил в создаваемую в соседней деревне коммуну, сдав в неё всю свою живность, хорошо, как говорила бабуся, хоть дом уговорили не продавать. Через год коммуна развалилась, дед с семьей вернулся в Шершалан, и пошел работать в лес – тесать спицы для телег, работал как вол и за год восстановил прежний достаток в доме. Затем работал мельником на мельнице, оттуда и ушёл на фронт. Воевал дед пулемётчиком, был контужен, лечился в госпитале в Красноярске. Оттуда с не прошедшей ещё контузией был доставлен сопровождающей его медицинской сестрой, так как сам ходить не мог – ноги тряслись так, что когда его поставили на камень, лежащий у входа в дом \он заявил, что в дом войдет своими ногами \ подковки на его ботинках зацокали чечётку с искрами. Было это в конце лета 1942 года, помню, как бабуся рассказывала:- « Я в поле была, когда за мной прибежали, - мужа говорят, привезли – контуженного. Я бегом домой, прибегаю, а мне навстречу женщина: - « я говорит медицинская сестра, мужа вам привезла из госпиталя – контуженого, - примете?», как же отвечаю, не примем ведь муж же. « Да, так - отвечает, - бывает и не принимают».
Понемногу дед Михаил стал поправляться, и так как мельника в деревне не было поставили его, хотя ходить он всё ещё не мог, поэтому на работу его возили на телеге, а в помощники дали сына Виталия. Отец часто с гордостью рассказывал, что отец научил его даже «ковать камень ».
Но шла война, и законы были жёсткие, зимой 1942 -1943 годов деда вызвали на медицинскую комиссию в Тетюши, - попробуй не явись, а ходить дед не мог. Усадили его в сани, закутали, как могли, но в дороге он промерз, так как сидел в санях без движения, по приезду домой дед Михаил слёг и 18 февраля 1943 года умер. По словам тети Лены, дед Михаил прожил после демобилизации дома всего пять месяцев. Похоронен он в деревне Шершалан \ теперь уже не существующей \, Клим Михайлович в семидесятые годы увозил и ставил ему аллюминевый памятник, но видимо в смутный девяностые его разграбили на металлолом, в 2002-м году Степан Алексеевич Юдин увёз и установил новый памятник. Вот фотография этого памятника:


Вложения:
Бабуся с отцом Григорием Филиповичем.jpg
Бабуся с отцом Григорием Филиповичем.jpg [ 45.08 КБ | Просмотров: 3053 ]
Видимо Клим Мих.jpg [840.77 КБ]
Скачиваний: 0
Осип мих и его жена Дуня с семьёй Родионовых.jpg [701.48 КБ]
Скачиваний: 0
Дед Михаил.jpg [1007.49 КБ]
Скачиваний: 0
Валя....jpg [2.81 МБ]
Скачиваний: 0
Бабуся....jpg
Бабуся....jpg [ 34.53 КБ | Просмотров: 3053 ]
Семья деда Михаила..jpg [1.39 МБ]
Скачиваний: 0
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2021, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 18:41
Сообщения: 28
Сколько времени прошло с тех пор, как написал я здесь последний пост.
И событий произошло множество, о всех и не рассказать уже.
Но произошло главное, может быть даже самое главное в моей жизни, я нашел конкретную информацию об участии моего деда в Великой Отечественно https://yadi.sk/i/NoVbyU6Z06_8uQ
Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с первой частью этой истории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 09:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:27
Сообщения: 2045
Мало кто как Вы так долго и упорно ищите инфу. Про Вас не кто не скажет, "иван не помнящий родства"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
раскрутка сайта, поисковая оптимизация